BANYAK orang merasa aneh jika harus mengkonsumsi
kulit buah karena rasanya yang tak enak. Namun bagaimana jika kulitnya
juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan kita?
Seperti Garcinia mangostana L atau
yang lebih terkenal dengan manggis. Buah tropis ini memiliki banyak
manfaat dari isi, biji bahkan kulit juga. Yuk kita intip apa saja
kandungan manfaat yang terdapat dalam buah manggis.
Mengandung senyawa xanthone
Kulit
buah manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal
bebas, yakni xanthone. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini
memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan,
antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan
tubuh.
Menghambat penuaan
Menurut penelitian lain,
zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa
menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki
jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda.
Anti kanker
Selain
sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker.
Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat
pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat
apoptosis penghancur sel kanker.
Menyehatkan mata, kulit dan rambut
Menurut
hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat
membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis
juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein
dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.
Nah,
saat Anda berbelanja buah manggis dan mengkonsumsinya, jangan buru -
buru untuk membuang kulitnya. Justru kulit manggis itulah yang memiliki
berbagai zat penyembuh. Kita bisa membuat seduhan kulit manggis sendiri,
meskipun rasanya agak pahit. Caranya mudah, cuci bersih kulit
buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut
direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan
tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Mudah
bukan?
Tetapi menurut Liska Yunitasari dalam bukunya Gempur 41
Penyakit dengan Buah Manggis, Anda harus tetap berhati - hati karena
kulit buah manggis mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan
komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi.
Beberapa
kasus dapat muncul akibat mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk
tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti gangguan pada ginjal dan usus
serta pada organ tubuh lainnya.
Khasiat Buah Manggis
Diposting oleh
mahardhika dian
|
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar